Ещё ›››
ГеоКиргизия
Логотип СПР

Карта Бишкека







Бишкек
4.683 организаций


Бишкек


Город Бишкек, в прошлом Пишпек, а затем Фрунзе, является крупнейшим городом Киргизской Республики и столицей этого государства, расположенного на востоке Средней Азии. Месторасположение города и прилегающих к нему территорий, издавна привлекало людей. В 5 — 4 тысячелетиях до нашей эры здесь были стоянки первобытны людей. А в седьмом — двенадцатом веках, как сообщают исторические справочники Бишкека, на месте современного городского округа находилось тюркское городище. В 1825 году основывается Пишпек - кокандская крепость, после разрушения которой, возникает селение Пишпек. Довольно скоро, в апреле 1878 года, селению присвоили статус города. С 1936 года Пишпек, носящий к тому времени название Фрунзе, становится столицей Киргизской СССР. Современное название населенный пункт получил в 1991 году.

Желтые страницы Бишкека отмечают, что в административно-территориальной иерархии город занимает первый уровень и является населенным пунктом республиканского значения. Бишкек разделен на четыре внутригородских района - Октябрский, Первомайский, Свердловский и Ленинский. Ленинскому району города Бишкек подчинено село Орто-Сай и поселок городского типа Чон-Арык, входящие в поселковый кенеш Чон-Арыкский. Кроме того, к Ленинскому району относится часть посёлка Манас. Согласно справочникам туристических компаний Бишкека численность населения административной единицы приближается к 852 тысячам человек. Из них около 14 тысяч проживает в Чон-Арыкском поселковом кенеше. Территория административного образования расположена у предгорья Тянь-Шаня, в Чуйской долине. Проспекты туристических фирм Бишкека уделяют значительное внимание описанию долины. Они рассказывают о ее главной водной артерии — реке Чу, и о Большом Чуйском канале, о сильно преобразованных окультуренных ландшафтах долины и о климате этого уголка Казахстана. Без преувеличения можно сказать, что Бишкек и его окрестности — это центр международного туризма в Киргизстане. Центр города представляет собой сосредоточение культурных учреждений Бишкека, в нем расположено большинство музеев и галерей столицы. Кроме того, здесь находится множество магазинчиков, скверов и площадей, уютных кафе и прекрасных парков. Радостно встречают посетителей театры и концертные залы Бишкека, а памятники города напоминают о его истории. Необыкновенно интересны и окрестности города. Туристические организации Бишкека предлагают посетить Заповедник Ала-Арча и Ущелье Аламеддин, Ущелье Иссык-Ата и Ущелье Шамсы, а так же Золотой Источник — Алтын-Арашан. Запись на эти экскурсии можно осуществить с помощью телефонов Бишкека.

Отдельного разговора заслуживает экономическая жизнь этого региона Кыргызстана. Она представлена всеми отраслями промышленного производства. К крупнейшим предприятиям Бишкека следует отнести: корпорацию «Дастан», предприятие «Кока-Кола — Бишкек — Ботлерс», АО «Реемтсма — Кыргызстан», Бишкекский машиностроительный завод, «Кыргызавтомаш», «Керамин», Камвольно-суконный комбинат, «Кыргызшампаны», «Бишкексют», железобетонный завод «Бишкек» и другие. В административном образовании находится девять научно-исследовательских институтов, национальная Академия наук, девять академий, восемнадцать университетов, двадцать институтов. В городском округе работает более 10 провайдеров. Сотовую связь представляют шесть крупных компаний. В административном округе функционирует значительное количество страховых и финансовых учреждений Бишкека, крупнейшие: «Kyrgyz Investment and Credit Bank», «Банк Азии», «ЭкоИсламикБанк», «РСК», «Айыл Банк». О Бишкеке и его окрестностях можно говорить бесконечно. Это город - современность, это город — искусство, это город — песня.





Наверх ^






СПР Логотип
Справочник организаций и учреждений

© СПР   2000–2017
О проектеРеклама на сайтеКонтакты